寒仕込みパパの味噌造り

2017/02/10 Fri

1月29日 日曜日

朝からどんよりとしたお天気

絶好の味噌造りの一日です

まずはゆず ちょっとご機嫌ななめ


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味噌造り開始

前日から水に浸けておいた大豆を数時間煮込みます


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大豆1キロ 米麹1キロ 塩400グラム

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大豆を煮ている間に 飯台に麹を入れて

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塩を50グラム程残して よく混ぜなじませます

麹をやさしく目覚めさせます


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良く茹であがった大豆をすり潰します

足で踏んでも良いですが これが良いです


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すり潰したら 茹で汁を少し残して

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適宜茹で汁を加えて 塩麹とよく混ぜ合わせます

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混ざったものを 団子状にします

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熱湯消毒し更に焼酎等で消毒した容器に投げ入れます

空気を抜くためです


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良く空気を抜いたら 表面に塩で覆います

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その上をラップで密封し重しを乗せて 良く焼酎等で消毒して出来上がり

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梅雨の時期にかき回して秋には完成します

水が多いとカビが発生しやすくなり 塩が多いと塩分過多の味噌になり

ちょうどいい塩梅が難しいです


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何度もつくってますので 割と手際よく仕上がりました




最後まで読んでくださってありがとうございました




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